Лопатино — село в Балашовском районе Саратовской области России. Входит в состав Пинеровского муниципального образования. Основано в 1807 году.
село Лопатино


Историческая справка
Известное место в селе — святой источник Параскевы Пятницы. Он находится между двумя крупными деревнями — Репное и Пинеровка. На трассе, связующей эти две деревни, установлен специальный указатель. Следуя ему, нужно проехать по просёлочной дороге до села Лопатино и свернуть налево. Далее — несколько метров езды по сельской улице и спуск в низину, где и утопает среди деревьев святой источник, который считается одним из лучших в Саратовской области по части качества родниковой воды. Заборы неоднократно брались на исследования, изучались и делались выводы: вода безупречно чистая и уникальная по составу. Здесь находится небольшая часовня, купель и колодец. Местечко было обустроено в 1902 году, затихало оно только в советское время, но с 2014-го года здесь опять довольно активно и многолюдно.
Место - обитель Параскевы Пятницы, одной из самых почитаемых святых у христиан. Так повелось на Руси, все источники чистейшей воды считать святыми и присваивать им благочестивые имена.
История и легенды
Параскева Пятница жила в III -м столетии нашей эры, испытала много горя и стала великомученицей. Она была невероятно красива и не испытывала недостатка в женихах. На горе ухажёрам Параскева решила для себя принадлежать только Богу. Один из отвергнутых женихов её подверг страшным пыткам и казнил. Палач не надолго пережил свою жертву и буквально через несколько дней погиб на охоте. Почитают данную святую по пятницам. Считается, что она, пожертвовав собой во имя Бога, явилась хранительницей семейного очага и счастья. Согласно местной сельской легенде, источник имеет длинную историю, уходящую корнями в далёкое досоветское время. Основная легенда связана непосредственно с иконой Святой Параскевы. Известно, что она была написана в Греции в ХVIII веке. Когда-то рядом с источником стоял храм в котором и хранилась эта греческая икона. В советское время храм был разрушен, но сама икона уцелела, кто-то из местных сельчан успел вытащить её и спрятать. Сейчас икона находится в храме Архистратига Михаила, в городе Балашове и считается чудотворной. Любой верующий подтвердит, что около иконы молодые девушки вымаливают себе детей и хорошего мужа. И сама вода из родника считается живительной и лечебной, к ней едут и идут за здоровьем млад и стар со всей области.
Периодически святые отцы привозят икону Параскевы к источнику в Лопатино и отпускают молебны. Сюда ежегодно совершается крестный ход верующих в каждую десятую пятницу после Пасхи. Люди идут пешком 12 километров от церкви до источника.
Говорят, что в воде колодца некоторые верующие видели облики седых старцев с клюками в руках.